Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis:

Uma análise a partir da saúde coletiva

Autores

  • Luana Galeno dos Santos Universidade de Brasília (UnB)
  • Aldira Guimarães Duarte Dominguez Universidade de Brasília (UnB)
  • Vanessa Resende Nogueira Cruvinel Universidade de Brasília (UnB)

DOI:

https://doi.org/10.47695/hegemonia.vi16.199

Palavras-chave:

Diabetes tipo 2, Doenças cardiovasculares, Câncer, Consumo de carne

Resumo

As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morbimortalidade no mundo, e atualmente são consideradas um sério problema de saúde pública. Dentre as principais DCNT destacam-se as cardiovasculares, câncer e diabetes. Estas doenças caracterizam-se por acompanharem seus portadores por tempo indeterminado podendo se desenvolver a partir de fatores endógenos e exógenos. Estes problemas são associados com uma dieta inadequada, especialmente com o consumo de carne vermelha e processada.  Neste sentido, esse estudo tem como objetivo identificar na literatura a associação entre o consumo frequente de carne vermelha e processada e o desenvolvimento de DCNT. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória a partir de uma busca bibliográfica nas bases de dados (SciELO, PubMed e LILACS). Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos para a busca bibliográfica, restaram ao total onze artigos no idioma inglês que abordavam o objeto de estudo. Os resultados demonstraram que o consumo frequente de carne vermelha e processada pode desencadear diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cânceres, principalmente o colorretal e de esôfago. Encontrou-se também como resultado que as dietas que contêm grande quantidade de legumes, frutas e hortaliças podem tanto ser um fator de proteção contra essas doenças, quanto um determinante para o controle. Percebe-se que há uma necessidade de que as pessoas reduzam o consumo de carne vermelha e processada na alimentação em prol da sua saúde. Ações pensadas na perspectiva da Saúde Coletiva são de fundamental importância, para diminuir esses tipos de problemas correlacionados com o consumo de carne vermelha e processada.

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Biografia do Autor

Luana Galeno dos Santos, Universidade de Brasília (UnB)

Sanitarista formada pela Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva.

Aldira Guimarães Duarte Dominguez, Universidade de Brasília (UnB)

Professora Doutora Adjunta III da Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva.

Vanessa Resende Nogueira Cruvinel, Universidade de Brasília (UnB)

Professora Doutora Adjunta II da Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva.

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Publicado

2015-04-14

Como Citar

Galeno dos Santos, L. ., Duarte Dominguez, A. G. ., & Nogueira Cruvinel, V. R. . (2015). Consumo frequente de carne vermelha e processada e sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis:: Uma análise a partir da saúde coletiva. Hegemonia, (16), 47–67. https://doi.org/10.47695/hegemonia.vi16.199

Edição

Seção

Artigos