México e Brasil: papéis distintos no Nafta e no Mercosul - Ferreira do Carmo, Erinaldo (Hegemonia, 2020)
Desde o fim da Guerra Fria, os países da América têm se organizado em blocos para ampliação de mercados econômicos. Nas duas extremidades do Continente formaram-se dois blocos em períodos próximos, mas com perfis diferenciados. Também diferentes são os papéis assumidos pelo México e pelo Brasil em seus respectivos blocos. De um lado, o Nafta – North American Free Trade Agreement, onde o México tem papel secundário, e de outro o Mercosul – Mercado Comum do Sul, autônomo em relação aos Estados Unidos e tendo o Brasil como agente central. É sobre estes dois países, em seus respectivos mercados, o que este artigo aborda.