DEMOCRACIA Y DERECHO A LA INTEGRIDAD PERSONAL - Fabiola García-Álvarez, Martha (Hegemonia, 2019)
En la investigación realizada se expone cómo se viola el derecho a la integridad personal en México, con la democracia en decadencia, la cual defiende la soberanía del pueblo con derecho a elegir gobernante, sin embargo se viola la dignidad del mismo, la integridad física y psíquica. El derecho a la igualdad no existe sin libertad, siendo afectados en mexicanos por la criminalidad, que a su vez ésta es susceptible a factores de riesgo que generan conflictos sociales y desestabilizan las garantías individuales y la democracia; resquebrajándose la confianza del pueblo hacia los tres poderes ejecutivo, legislativo y judicial, incrementándose el fenómeno de la “justicia por propia mano”.