Considerações sobre o suicídio no Distrito Federal: Um estudo introdutório - Cardoso, Manoel Santana; Valle de Paiva, Eugenia Wandeck; Costa Rocha, Ludmila Maria (Hegemonia, 2020)
Considerado um problema de saúde pública pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o suicídio é um fenômeno que representa uma das maiores causas evitáveis de mortalidade em todas as regiões do mundo, ocorrendo especialmente entre jovens e idosos, sendo corrente, também entre populações isoladas, tais como indígenas. O presente estudo objetiva caracterizar o perfil do suicídio no Distrito Federal, no período de 2008 a 2017, relacionando-os aos aspectos sociodemográficos, métodos utilizados e ano de ocorrência. Os dados aqui analisados foram obtidos junto ao Departamento de Informática do SUS/Ministério da Saúde (DATASUS). O bem-estar mental e social do indivíduo deve ser garantido através de políticas sociais, econômicas e ambientais, vez que a saúde é direito de todos e dever do Estado (LODF, art. 204, caput e inciso I). Apesar dos índices alarmantes de suicídio no Distrito Federal, na Câmara Legislativa a morte voluntária só começou a ser discutida em meados do ano de 2011. Assim, os dados foram analisados na perspectiva de permitirem a criação de políticas públicas efetivas para a prevenção ao suicídio que possibilitem a redução das taxas existentes na capital do Brasil.