NANOSISTEMAS LIPÍDICOS E POLIMÉRICOS PARA APLICAÇÃO TÓPICA NO TRATAMENTOD FERIDAS - Rodrigues da Silva, Jaqueline; de Matos da Silva, Franciele (Hegemonia, 2018)
A engenharia de tecido ou bioengenharia tem avançado em estudos e propostas eficazes para o tratamento clínico de diversas doenças da pele e em questões estéticas. Apesar disto, há uma expressiva limitação de fármacos e formas farmacêuticas que superem as dificuldades impostas pelo microambiente de uma pele danificada por feridas e ou lesões. Novas formas farmacêuticas e sistemas de entrega de fármacos nanoestruturados estão em estudos, como propostas tecnológicas que promovam uma melhor eficácia na ação tópica e sistêmica dos fármacos. Estruturas lipídicas e poliméricas com tamanho nanométrico são aplicadas isoladamente ou em associação com biomembranas e desenvolvidas para atuarem como umas das soluções no tratamento de peles traumatizadas por lesões cutâneas, reduzindo a toxicidade do fármaco e melhorando sua permeação através das camadas da pele. A evolução nas tecnologias e matérias primas para o desenvolvimento destes sistemas, descritos nesta revisão; demonstra o avanço na busca de novos métodos de tratamento com o uso de lipossomas e nanoesferas para carregar macromoléculas lipossolúveis e hidrossolúveis, manter o controle microbiano e a homeostase nas regiões de feridas crônicas e promover uma reparação tecidual mais rápida e indolor.