Doença Crônica na Infância: Desafios para a Promoção da Saúde e Redes Sociais de Apoio - Guimarães Duarte Domínguez, Aldira; Candeira Castro, Nádia (Hegemonia, 2015)
A doença crônica na infância é caracterizada por seu curso demorado, progressão, necessidades de tratamento prolongado e por gerar incapacidade funcional à criança. A família tem papel decisivo e fundamental no auxílio à criança em seu processo adaptativo à situação crônica. Nem sempre ela consegue sustentar as situações estressantes em decorrência da doença crônica enfretada. Diante desta realidade imposta pela doença, a família pode ser amparada, socorrida, auxiliada pelas redes de apoio social. O presente trabalho teve como principal objetivo analisar, por meio de revisão da literatura, a importância do apoio das redes sociais às famílias das crianças portadoras de doença crônica. Metodologia: foram analisados dez artigos científicos presentes no portal Scielo Brasil, publicados no período de 2000 a 2010. Resultados: Os resultados evidenciaram doença orgânica crônica na infância gera importantes mudanças na dinâmica familiar. Discussão: Quando a família usufrui das redes sociais de apoio, seja ela formal ou informal, tanto a família como a criança portadora de cronicidade pode se tornar um sujeito resiliente, de forma a enfrentar os desafios impostos pela doença e minimizar risco para a saúde. A necessidade de mudanças no modo de vida das pessoas e a necessidade de mudança de suas condições de vida fazem com que apromoção da saúde represente uma estratégia de mediação entre as pessoas e o meio ambiente.