“Gravidez é uma benção”: Reflexões sobre aborto e Estado laico - Moreira Lima, Ludmila (Hegemonia, 2014)
O artigo que segue surgiu a partir de leituras e debates produzidos em torno do tema Aborto no Brasil Laico, nas salas de aula em que ministro as disciplinas Sociologia e Antropologia, a partir da última eleição para Presidente em 2010. Cruzando falas e intervenções dos alunos, grande parte motivadas por emoções e mensagens de fundo moral, fundamentalismo religioso e misoginia, me propus a investigar, a partir do olhar sobre a sala de aula, certas representações sobre o aborto. Nesse sentido, o material que me conduziu a este artigo, cujo conteúdo sugere mais uma provocação para novos debates e menos formulações conclusivas, aponta para a relevância de buscarmos uma compreensão mais consistente acerca das representações sociais e de sua força na produção de uma coerência argumentativa, a despeito da tendência para o conservadorismo que explicitam.