ABIN: DA INFORMAÇÃO À INTELIGÊNCIA. A EVOLUÇÃO DO SERVIÇO DE INTELIGÂNCIA BRASILEIRO E SUA IMPORTÂNCIA NA PROTEÇÃO DO ESTADO - Araújo da Costa, Rafael (Hegemonia, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo da Atividade de Inteligência de Estado. Para tanto foi escolhida como objeto a Agência Brasileira de Inteligência, criada por meio da Lei n.º 9.883, de 07 de dezembro de 1999, com a missão de planejar, executar, coordenar, supervisionar e controlar as atividades de inteligência no Brasil. O trabalho mostra a evolução do serviço de inteligência nacional e as influências recebidas dos serviços de inteligência internacionais, como a Central Intelligence Agency (CIA), dos Estados Unidos, buscando a reflexão sobre o conceito de inteligência e relacionando-o ao adotado pelo Estado brasileiro, para fins de cumprir sua missão institucional - a proteção do próprio Estado e do povo brasileiro.