A teoria das representações sociais: ensaio de aproximação - Rosa Ávila, Ângelo Roberto; Domínguez Avila, Carlos F. (Hegemonia, 2020)
Este artigo discute as concepções contemporâneas de sociólogos e cientistas, mais especificamente sobre um novo paradigma que vem suscitando e provocando debates nas mais variadas áreas de conhecimento, e diz respeito à Teoria das Representações Sociais (TRS). Dentre outros fatores, corresponde a fenômenos específicos que estão relacionados com um modo de compreender a realidade, e de se comunicar através do senso comum. Nessa linha de raciocínio, a pretensão foi relacionar e descrever aspectos que refletem as várias representações temáticas, neste caso, a sustentabilidade e a educação ambiental, que está fazendo parte do cotidiano das populações de todos os continentes, e se relaciona com as novas formas de representações sociais, à medida que reflete o modo de compreensão dos indivíduos, destacadamente no que se refere às atitudes frente aos recursos naturais renováveis tendo como uma visão global a Sustentabilidade Ambiental. Dentre outros teóricos, foram citados Edgar Morin (2000) e Serge Moscovici (2003), ambos pontuam as representações sociais sob a ótica interdisciplinar, uma vez que propicia investigar o senso comum, considerando o contexto social, cultural e histórico, que é eminentemente um processo de construção das representações societárias.