ANÁLISE DA ATUAÇÃO DO TERCEIRO SETOR NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE – O CASO DO DISTRITO FEDERAL - Cunha Azevedo, Lucas; Pintas Marques, Carla (Hegemonia, 2018)
O objetivo desse estudo é comparar aspectos gerenciais de hospitais localizados no Distrito Federal (DF) e geridos por instituições do terceiro setor, e, a partir dessa comparação, estabelecer relações com o Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBDF), que consiste em uma instituição do terceiro setor que assumiu recentemente a gestão da maior unidade de saúde do DF. Os hospitais analisados foram o Hospital da Criança de Brasília (HCB) e as unidades da Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação localizadas no DF. Foram extraídos dos contratos de gestão celebrados com o poder público e dos relatórios anuais de gestão elaborados pelas instituições gestoras, dados referentes aos repasses financeiros e ao cumprimento de metas quanti e quali. Foram identificados importantes atrasos nos repasses financeiros do HCB durante o período analisado, bem como dotações orçamentárias significativas oriundas de emendas parlamentares na Rede Sarah. Em relação ao cumprimento de metas, foi identificado um cenário totalmente desfavorável para o cumprimento no HCB, e, em contrapartida, um cenário bastante favorável na Rede Sarah. Relacionando os dados encontrados com o IHBDF, foram encontrados alguns fatores presentes tanto no HCB quanto na Rede Sarah que dizem muito a respeito das possibilidades de sucesso do modelo de gestão recentemente implementado.