RADIOFREQUENCY ABLATION OF THE PREVALENCE IN THE TREATMENT OF HEPATOCELLULAR CARCINOMA: A PERSPECTIVE OF HUMAN SCIENCES - Fabrício Fleury Rosa, Mário; de Siqueira Rodrigues, Suélia (Hegemonia, 2018)
A escolha pelo uso da ablação por radiofrequência (ARF) como tecnologia em saúde no tratamento do carcinoma hepatocelular (HCC) é amplamente recorrente nos meio médicos. Esse artigo pretende a partir da seleção de alguns artigos científicos indexados em revistas da área da saúde que relatam o uso de tecnologia em saúde no tratamento do HCC evidenciar a prevalência da tecnologia em saúde ARF. Os objetivos desse artigo estão apoiados no processo interdisciplinar envolvendo as áreas da ciências humanas e da saúde interseccionadas pelo uso da tecnologia ARF no tratamento do HCC. Lançamos mão de uma revisão sistemática para que em conjunto com categorias históricas denominadas “espaço de experiência” e “horizonte de expectativa” metodologia oriundas da ciências humanas possam juntas gerar resultados que favoreçam o avanço científico, tecnológico, social e econômico envolvendo o uso do ARF no tratamento do HCC. Ficou evidente a importância da tecnologia em saúde ARF para o tratamento de HCC por ser uma tecnologia predominante nesse tratamento específico, por isso suscitando cada vez mais a participação de áreas distintas do saber pautadas em processo interdisciplinar objetivando maior acurácia no desenvolvimento tecnológico desse equipamento (ARF) que por sua vez traduzirá em benefícios sociais e econômicos de toda rede envolvida.