A CONSTRUÇÃO E OS USOS DO CONCEITO DE DIREITOS HUMANOS ATRAVÉS DO RAP EM UMA PENITENCIÁRIA: UMA BIOPOLÍTICA DO ISOLAMENTO - de Oliveira Xavier Scudder, Priscila; Comparini Arcolino, Vinícius; Mendes de Oliveira, Rogério (Hegemonia, 2016)
O presente artigo apresenta um diagnóstico sobre o modo como o Rap tem se constituído em ferramenta de apropriação e mobilização do conceito de direitos humanos em uma penitenciária. A partir das narrativas de prisioneiros confinados na Penitenciária Major Eldo de Sá Correia, em Rononópolis/MT, e de sua relação com a letra da musica "Barril de Polvora" do grupo de Rap Demonstro, foi possível perceber o potencial politico e social mobilizado por este estilo musical. Considerando que as narrativas de prisioneiros são, via de regra, ignoradas como fontes históricas legítimas, este artigo, ao registrá-las, indica que a escuta de suas vidas, ouvidas com a perspectiva otobiográfica, apresenta experiências com as quais podemos aprender. De outro modo ao conferir-lhes tratamento academico, acabamos por compor um arquivo de história oral, e tornamos suas versões sobrea maquinaria punitiva em documentos e ciência.