Utopia Hobbesiana: Conflito no Estado Brasileiro - Renato Maia Thé, José; de Oliveira Xavier, Lidia (Hegemonia, 2020)
Este artigo procura analisar se o Estado brasileiro faz cumprir os desígnios estipulados por Thomas Hobbes, descritos em sua obra Leviatã (2006). Nesse sentido, o arcabouço que norteou o engendramento de solução encontrada pelo autor na acomodação das relações entre os indivíduos, aplicada no caso brasileiro, constitui medida eficiente para que a problemática promovida pela tríade competição, desconfiança e glória seja resolvida? É possível, dada a premissa do medo, apaziguar as relações conflituosas? A hipótese sugerida neste artigo é de que, no Brasil, o Estado reúne condições incipientes para garantir a paz entre seus indivíduos; mas, ao contrário, o Estado promove a tríade de forma que o conflito ganha contornos maiores, quando os cidadãos passam a regular as suas relações, por conta própria, com outros indivíduos.