Cooperação Sul-Sul Brasil África: Mais do Mesmo ou Mudanças de Paradigmas? - Batista de Oliveira, Adrilane; Doyle Silveira, Camila (Hegemonia, 2014)
A África é grande receptora de programas de cooperação internacional, estes em sua grande maioria na modalidade de ajuda internacional. Essa cooperação prestada ao continente, contudo, foi alvo de críticas por conta da assimetria de poderes estabelecida entre os países contratantes na execução dos programas. Em resposta a este cenário, se observou um movimento de alinhamento entre os países africanos com demais países em desenvolvimento, em busca de maior horizontalidade nas parcerias para a cooperação internacional. Neste sentido, a Cooperação Sul – Sul, pautada em preceitos como as relações igualitárias entre os países, bem como a soberania e solidariedade internacionais, surge como uma alternativa aos projetos firmados em uma lógica Norte-Sul. Essa lógica de equidade nas relações entre os países além orientar a política brasileira de cooperação internacional para a África, tem sido também uma interessante ferramenta de inserção internacional do país. Este artigo tem como objetivo analisar evolução da cooperação internacional para o desenvolvimento prestada pelo governo brasileiro aos países africanos entre (1964 – 2010), comparando o grau de “horizontalidade” desta cooperação em comparação à prestada por países desenvolvidos.